Затягивание выплат страхового возмещения

Зачастую страховая компания пытается уклониться от выплаты страхового возмещения или, по крайней мере, значительно затягивает момент выплаты страхового возмещения. Например, в качестве одного из распространенных вариантов возмещения ущерба страховой является способ, при котором застрахованный автомобиль направляется на выбранный страховой компанией автосервис, на котором и производится ремонт автомобиля, а страховая оплачивает сервису произведенный ремонт.

На деле бывает так, что страхователь отдал свое авто в ремонт по КАСКО и прощается с ним на полгода а то и дольше. Кто виноват? Страховая сваливает  вину за долгий ремонт по КАСКО на автосервис, автосервис винит в проволочках с ремонтом по КАСКО страховую. Клиент в таком случае не понимает, что ему делать и кому, а самое главное на кого жаловаться. Страховая ведь действительно непосредственно ремонтом не занимается, но и с автосервисом у страхователя договора нет. В результате, если оставить все как есть страховая компания еще долго не исполнит своей обязанности по возмещению убытков по КАСКО.

В действительности средний срок ремонта машины по КАСКО составляет, как правило, 1-2 месяца (с учетом сложности ремонта). Если же ремонт тянется дольше, значит, скорее всего, страховая компания пытается отложить срок страховой выплаты по КАСКО и действует недобросовестно.

Прежде всего, разберемся с положением страховщика в связке страхователь – страховая – автосервис. Действительно договор с автосервисом заключает страховая компания, а не страхователь, но договор заключается страховой в интересах третьего лица, именно страхователь является выгодоприобретателем по такому договору. Таким образом, права страхователя защищены законом о защите прав потребителей как в отношениях страхователь – страховая компания так и в отношениях страхователь – автосервис. Однако страховой выгодно чтобы ремонт автомобиля закончился как можно позже, ведь тогда позже будет выплачено и страховое возмещение. Таким образом, страховая затягивает сроки выплат по КАСКО.

  • Причинами, по которым затягивается ремонт по КАСКО, могут быть:
  • Страховая излишне долго согласует стоимость ремонта с автосервисом;
  • Страховая затягивает выдачу направления на автосервис;
  • В автосервисе, в который направила страховая, очередь на несколько месяцев вперед;
  • Автосервис долго ждет запчасти.

Скорее всего, имеет место совокупность нескольких из этих факторов.
В случае если вы столкнулись с такой ситуацией, то следует обратится в свою страховую компанию с претензией с требованиями обосновать причины задержки возмещения вреда по КАСКО, потребовать заменить автосервис (если у вас имеются основания полагать что причина именно в нем) либо потребовать произвести выплату. В случае не удовлетворения ваших требований необходимо обращаться в суд и через суд добиваться выплаты страхового возмещения, а также неустойки и процентов за задержку выплаты.

Замечу, что на вас распространяется Закон о защите прав потребителей, поскольку вы являетесь потребителем страховых услуг, вы можете переложить судебные заботы на плечи общества защиты прав потребителей. Все затраченные судебные издержки в таком случае подлежат взысканию со страховой компании, также на нее будет наложен штраф, который согласно закону, подлежит взысканию в вашу пользу. Кроме страхового возмещения по КАСКО подлежат взысканию неустойка и возмещение морального вреда.

Помимо этого при обращении в общество защиты прав потребителей Легион Вы получаете еще ряд преимуществ:

  • - Вы получаете услугу по представлению интересов в суде бесплатно;
  • - Ваши интересы представляют профессиональные юристы имеющие опыт в отстаивании прав потребителя;
  • - Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины;

Таким образом, вы можете выйти из ситуации, не только не потеряв, но и преумножив ваши деньги.   
Межрегиональная общественная организация общества защиты прав потребителей  «ЛЕГИОН» неоднократно отстаивала права потребителя страховых услуг при невыплате страхового возмещения КАСКО либо при затягивании выплаты страхового возмещения.