Угон автомобиля вместе с находящимися в нем регистрационными документами не является основанием для отказа в выплате страховки.

Законодательство РФ позволяет страховой организации в рамках договора страхования утверждать свои правила страхования, чем страховщики активно пользуются.
Страховщик  по договору страхования КАСКО, в отличие от договора по ОСАГО, в меньшей мере связан обязательными предписаниями закона и относительно свободен в выборе правил страхования.

Довольно часто страховые компании включают в Правила страхования такие пункты, как отсутствие у страхователя регистрационных документов служит поводом для отказа в выплате страхового возмещения, или не являются страховыми случаями по риску хищение транспортного средства вместе с регистрационными документами и/или ключами. Данные условия не правомерны и не соответствуют действующему законодательству.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 942 Гражданского кодекса РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления, которого осуществляется страхование (страхового случая).

На основании п. 2 ст. 9 Федерального Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Ст. 963 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.

Только законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

В соответствии со ст. 964 Гражданского кодекса РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:

    воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
    военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
    гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

Учитывая изложенное, страховая компания не вправе отказать в выплате суммы страхового возмещения лицу, застраховавшему автомобиль от хищения, на основании того, что хищение автомобиля произошло вместе с находящимися в нем регистрационными документами на транспортное средство.

Тем не менее, в случае отказа страховой компании выплатить Вам страховую сумму, Вы можете прибегнуть к помощи профессионалов – сотрудников Межрегиональной общественной организации общества защиты прав потребителей  «ЛЕГИОН», которые уже неоднократно применяли нормы действующего законодательства в области защиты прав потребителей на практике и знают все «подводные камни» этого процесса.

При этом Вы получаете ряд преимуществ:

  •     Ваши интересы представляют профессиональные юристы;
  •     Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины;
  •     Вы получаете услугу по представлению интересов в суде бесплатно;
  •     Вам возмещают моральный вред;
  •     Вам возмещают неустойку в размере 1 % за каждый день просрочки выплаты;
  •     Вы дополнительно наказываете нарушителя Ваших прав, взыскивая штраф в размере 50% от присужденной Вам суммы денежных средств.