Страховая не хочет возмещать стоимость автомобиля

Зачастую страховая отказывается возмещать полную стоимость автомобиля при его полном уничтожении. Связано это с тем, что страховая не хочет возмещать стоимость автомобиля по КАСКО и терять деньги, проще запудрить клиенту мозги отговорками про амортизационный износ, стоимость (сильно завышенную) того что осталось от авто у клиента,  воспользоваться доверчивостью человека и не выплатить полной стоимости уничтоженного авто по КАСКО.

Рассмотрим, как распознать, когда ваша страховая занижает ущерб по КАСКО при гибели автомобиля. Итак, в результате страхового случая вы считаете автомобиль полностью уничтоженным, но страховая подразумевает под этим случай когда его восстановление экономически не целесообразно и стоимость ремонта такого автомобиля превышает процент определенный в договоре (оговоримся, что как правило процент этот велик – 70 и выше). В принципе  это справедливо. Однако, затем страховая пытается отказаться от возмещения стоимости погибшего авто по КАСКО и пытается обойти это условие договора, утверждает, что напрочь уничтоженный автомобиль является восстановимым и направив его на свою СТО для ремонта на очень длительный срок пытается отказать в возмещении полной стоимости погибшего автомобиля.

Либо страховая может признать ваше авто уничтоженным, однако рассчитанная сумма по КАСКО будет сильно занижена, поскольку у страхователя остаются дорогостоящие останки автомобиля, а страховая сумма выплачивается за вычетом их стоимости.  

Для того чтобы избежать ситуации когда груду металлолома, оставшуюся после страхового случая посчитают восстановимой или весьма ценной и цену эту вычтут из суммы страхового возмещения придется прибегнуть к действительно независимой экспертизе. Понятно, что оценщик получающий свой непосредственный доход от страховой компании беспристрастным быть не может. И лучше если это будут судебные эксперты.

Второе – зачем собственно страхователю оставшиеся части уничтоженного автомобиля (так назывемые годные остатки)? Он же не собирается открывать лавку по продаже Б/У запчастей битых автомобилей. А люди, занимающиеся перекупкой таких деталей купят такие запчасти по цене сильно ниже чем оценит даже адекватный эксперт. Страхователю разумнее будет отказаться от застрахованного автомобиля (точнее того, что от него осталось) в пользу страховой и получить полную стоимость автомобиля по КАСКО. Также стоит учитывать, что если выгодоприобретателем по КАСКО при полной гибели являетесь не вы а выдавший кредит на авто банк, вам необходимо обратится в вашу страховую с заявлением о замене выгодоприобретателя на себя. Скорее всего, после этого банк потребует досрочного возвращения кредита, однако в противном случае вы рискуете продолжить платить банку кредит за груду искорёженного металлолома, а страховая попытается не платить полную стоимость КАСКО. Таким образом, нужно готовится к тому, что скорее всего для получения полной стоимости уничтоженного автомобиля по КАСКО вам придется судится со страховой, пройдя досудебную и судебную стадию мытарств а потом еще и спорить с нерадивыми приставами.

Благо, что на вас распространяется Закон о защите прав потребителей поскольку вы являетесь потребителем страховых услуг, вы можете переложить судебные заботы на плечи общества защиты прав потребителей. Все затраченные судебные издержки в таком случае подлежат взысканию со страховой компании, также на нее будет наложен штраф, который согласно закону подлежит взысканию в вашу пользу. Кроме невыплаченного страхового возмещения по КАСКО подлежат взысканию неустойка и возмещение морального вреда.

Помимо этого при обращении в общество защиты прав потребителей Легион Вы получаете еще ряд преимуществ:

  • Вы получаете услугу по представлению интересов в суде бесплатно;
  • Ваши интересы представляют профессиональные юристы имеющие опыт в отстаивании прав потребителя;
  • Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины;

Таким образом, вы можете выйти из ситуации, не только не потеряв, но и преумножив ваши деньги.   
Межрегиональная общественная организация общества защиты прав потребителей  «ЛЕГИОН» неоднократно отстаивала права потребителя страховых услуг при невыплате страхового возмещения КАСКО.